昨年収獲できたシャインマスカットです。
 初収獲から2年目のものです。
 まだまだですね。 これからさらに両側に伸びている枝を新しい芽を2つ残して枝を切っていきます。
 今年は雪も少なく伸びが早いと予想されるので、早めに作業をする予定です。昨年初めて収獲できたシャインマスカットの木の状態です。
 短梢仕立てに挑戦しています。
 収獲3年目でようやく安定した房ができるといわれているので、今年で2年目ではまだまだです。本文へスキップ

朝起きて庭を眺める、日々表情の変わる様子を見ながらの発見、そんな生活を楽んでいます。

中野広域シルバー人材センターで庭木剪定の仕事をしています
日本園芸協会認定庭園管理士

家庭菜園メニュー 

1.シャインマスカット 11.ピーマン
2.ジャガイモ 12.甘唐美人
3.行者ニンニク 13.牡丹こしょう
4.下仁田ネギ 14.キュウリ
5.菜の花 15.トマト(桃太郎、ミニ)
6.レタスとサニーレタス 16.アスパラ
7.さやえんどう 17.玉ねぎ
8.なし(二十世紀、南水) 18.ニンニク
9.プリンスメロン  19.  
10.ナス (長、丸、超長)    

1.シャインマスカットに挑戦


 昨年収獲できたシャインマスカットです。
初収獲から2年目のものです。
まだまだですね。


 昨年初めて収獲できたシャインマスカットの木の状態です。
 短梢仕立てに挑戦しています。
 収獲3年目でようやく安定した房ができるといわれているので、今年で2年目ではまだまだです。

短梢仕立ての剪定は2芽残してやるという説明を受けました。
 今年は陽気が暖かいので、早く始たほうがいいようです。

予備剪定から本剪定で横に伸びていた枝はすべて切取ました。ちょっとよく見えませんが主枝だけが
のびのびと広がっています。

膨らんできた芽を確実に成長させるために芽の先に、芽傷を入れてやります。このことにより芽が自覚して
独り立ちするかのように成長してくれます。
芽が伸び始めてきました。(2020/05/05)


2.ジャガイモの植え付けから収穫まで


ジャガイモの植え付けをしました。左からダンシャク、キタアカリ、トウヤです。
芽が出るまでは保温効果を出すためにマルチをかけます。芽が出ると持ち上がってくるので、
穴をあけてやります。それと草退治も兼ねています。(2020/4/8)


植え付けてから約20日、やっと芽が伸びてきたのでマルチを切ってやった。(2020/04/30)
だいぶ芽が伸びてきました。(2020/05/05)


3.行者ニンニクの植え付け


プランターで育てていた行者ニンニクが増えて来たので、畑に移植してみました。(2020/4/9)


4.下仁田ネギの植え付け


桜の花を眺めながら、下仁田ネギの植え付けをしました両端が下仁田ネギで、真ん中が赤ネギです。
赤くなるネギは初めてなので、ちょっと楽しみです。(2020/4/12)


5.菜の花


春先にの柔らかいうちは茗花を茹でて食べるととてもおいしく食することができます。その後は菜の花が咲きこのように目を楽しませてくれるようになります。(2020/4/25)


6.レタスとサニーレタス


レタスの苗を植え付けました。サニーレタスも交互に植えてみました。(2020/4/25)


7.さやえんどう


さやえんどうは昨年の秋に種をまいて春になるとこのように伸びてきました。支柱を立てて上に伸びるようにしてやりました。(2020/4/25)


8.梨(二十世紀、南水)


梨の花が満開となりました。まるでブーケのように見えますね。(2020/4/25)
なしの実がわかるようになってきました。(2020/05/05)


10.ナス


梨ナスの植え付けをする。(2020/5/4)


14.キュウリ


キュウリの苗を植えました。(接ぎ木)(2020/5/4)


16.アスパラ


露地栽培のアスパラがやっと伸び始めました。(2020/4/30)


17.玉ねぎ


玉ねぎが伸びてきました。(2020/5/5)


18.ニンニク


ニンニクが大きくなってきました。(2020/5/5)

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庭のある生活を楽しむ


長野県中野市より情報発信
・信州なかのふるさと情報コミュニティー会員
・中野広域シルバー人材セン ター植木剪定班所属
・高井地方史研究会会員